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Rondônia, quarta, 21 de fevereiro de 2024.

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Semagric atua para garantir boas estradas rurais e amplia apoio aos produtores de Porto Velho

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Com grande extensão territorial, possuindo o maior rebanho bovino de Rondônia e expandindo a produção de café, mel, grãos e outros produtos, Porto Velho já desponta como um novo polo da agropecuária. E para assegurar esse processo de expansão, a Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Semagric), tem atuado para garantir boas estradas rurais e apoio ao homem do campo.

Cerca de 5,5 mil quilômetros de estradas rurais devem ser recuperados até este final de ano

A Prefeitura de Porto Velho tem cerca de 7,5 mil quilômetros de estradas rurais sob responsabilidade. O trabalho de melhorias inclui patrolamento, encascalhamento, saídas de água, manutenção em pontes, substituição de bueiros, rebaixamento de morros e outros serviços.

“Esse é um dos grandes desafios que temos enfrentado: assegurar a recuperação das estradas rurais, com um trabalho de qualidade e que garanta segurança e trafegabilidade. Por outro lado, o apoio ao produtor rural é muito importante e temos buscado criar os meios que possibilitem esse avanço, seja com boas estradas, com o acesso ao crédito, com a regularização fundiária e com a entrega de equipamentos”, destacou o prefeito Hildon Chaves.

Um dos trabalhos mais importantes realizados pela Semagric neste ano é a recuperação e melhoria nas estradas vicinais, assegurando o transporte dos produtos agropecuários. A expectativa é de que cerca de 5,5 mil quilômetros de estradas rurais recuperados até o final do ano, seja através da gestão direta da Semagric, com empresas contratadas ou terceirizadas. Foram também recuperadas mais de 20 pontes e mais de 100 bueiros pelas equipes de trabalho da secretaria.

Entre as estradas já contempladas com serviços de melhorias, estão o Setor Chacareiro, a Bacia Leiteira, a região da Estrada Penal até o distrito de São Carlos, e a Estrada do Japonês até o Rio Caracol. O trabalho também foi executado nas estradas da BR-319 até o quilômetro 114; na gleba Rio Preto e na região da localidade Vila da Penha.

Mais de 20 pontes e 100 bueiros foram recuperados pelas equipes de trabalho da secretariaMais de 20 pontes e 100 bueiros foram recuperados pelas equipes de trabalho da secretaria

Os distritos de Rio Pardo e União Bandeirantes receberam melhorias nas estradas, além de nove pontes e 18 bueiros na região de Rio Pardo recuperados. Estradas nos distritos de Jaci-Paraná, Vista Alegre do Abunã, Extrema e Nova Califórnia também foram contempladas com serviços de recuperação.

IMPLEMENTOS

Outro trabalho importante da Semagric neste ano foi a entrega de máquinas e implementos para fortalecer a produção, através de associações rurais, atendendo produtores do entorno de Porto Velho, do Baixo Madeira e dos distritos.

Foram entregues às associações rurais distribuidores de calcário, farinheiras, tanques de resfriamento de leite, micro-tratores e carretinhas, despolpadeiras, plantadeiras, trator e grade aradora, carreta agrícola hidráulica e perfuradores de solo. A maior parte das famílias que foram contempladas, trabalham com o plantio de mandioca para a produção de farinha.

As máquinas e implementos agrícolas são destinados às entidades, para beneficiar os pequenos produtores rurais, para o fortalecimento da agricultura familiar no município. Os equipamentos foram adquiridos através de Termo de Doação com Encargo e Termo de Cessão de Uso.

CAFÉ

Capital produz em torno de 100 toneladas de café em grão por anoCapital produz em torno de 100 toneladas de café em grão por ano

O plantio de café tem se expandido em Porto Velho, assumindo um papel importante na renda das famílias de pequenos e médios produtores rurais. A Prefeitura de Porto Velho distribuiu aproximadamente 2,2 milhões de mudas de café clonal nos últimos anos, beneficiando cerca de mil famílias de produtores rurais, com o objetivo de incentivar a cafeicultura do município, atendendo cada propriedade familiar com mudas para a formação de um hectare por produtor. Hoje, a capital produz em torno de 100 toneladas de café em grão por ano.

A Semagric, em parceria com a Emater e o Sebrae, promoveu ainda o dia de campo do café nos distritos de União Bandeirante e Rio Pardo, que são as duas localidades de maior produção cafeeira do município.

APICULTURA

A apicultura é uma atividade que garante uma renda extra aos pequenos e médios produtores rurais, atuando ainda com uma função decisiva para a promoção da sustentabilidade ambiental.

A Semagric assistiu mais de 100 produtores de mel com orientação e acompanhamento; fez a entrega de 200 caixas padrão para criação de abelhas, em parceria com a hidrelétrica de Jirau; entrega de mais 400 caixas para criação de abelhas com recursos oriundos de emenda parlamentar; entrega de 25 unidades de macacões anti-ferroadas; entrega de 25 fumigadores; entrega de 25 pares de luvas de proteção; entrega de 25 pares de bota de cano longo; entrega de 200 quilos de cera de abelha, entrega de 25 kits para produção de abelhas-rainhas, e entrega de seis mini fábricas de produção de cera de abelhas.

Semagric promoveu curso de capacitação em apicultura sustentável para iniciantesSemagric promoveu curso de capacitação em apicultura sustentável para iniciantes

Outro ponto importante é a realização do curso de capacitação em apicultura sustentável para iniciantes, com 20 alunos; realização do curso de capacitação de produção de abelhas-rainhas e melhoramento genético para 25 alunos; realização do curso de capacitação de produção de cera de abelhas, com 30 alunos. Além disso, houve a realização de 34 visitas técnicas para prestar atendimentos aos apicultores, bem como a visita à Casa do Mel no município de Rolim de Moura, com 25 produtores da capital.

INSPEÇÃO ANIMAL

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoav) da Semagric, setor responsável pela certificação e fiscalização das empresas e dos empreendedores do meio urbano ou rural a fim de garantir que se adequem às exigências higiênico-sanitárias vigentes na legislação, em seus processos de produção de produtos de origem animal e vegetal. Atualmente, o Serviço de Inspeção Municipal do Dipoav conta com o total de 20 empresas certificadas, em vários ramos de produção, além de possuir dez empresas de fiscalização periódica, que comercializam diversos produtos como: frios (que são fracionados e/ou fatiados), queijos, presuntos, linguiças, embutidos, dentre outros.

Neste ano, houve a certificação de novas empresas, sendo uma no ramo de fracionamento de mel, uma no ramo de laticínios, uma no ramo dos produtos cárneos e uma de pescados e produtos à base de pescados.

Texto: Eranildo Costa Luna
Foto: Ana Flavia Venancio/ Felipe Ribeiro/ Wesley Pontes

Superintendência Municipal de Comunicação (SMC)

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